Рябина

Рябина (Sоrbus) — довольно высокое дерево из семейства розовых, способное достигать 15 м в высоту. Некоторые виды относятся к роду листопадных кустарников. Рябина растет практически везде, у нас она распространена в основном в средней полосе.

Всего насчитывается порядка сотни различных видов. Наиболее привычные и знакомые нам — это рябина красная и рябина черная (черноплодная). Растение часто разводится как декоративное садовое дерево, благодаря красивому внешнему виду, пышной листве и ярким гроздьям ягод.

Состав рябины

Ягоды рябины на 80% состоят из воды, в своем составе имеют множество полезных веществ — белки, углеводы, пектин, дубильные вещества, пищевые волокна, сахара и органические кислоты. А также целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, витамин С, каротин, фосфор, железо и магний делают рябину прекрасным помощником при авитаминозе и анемии. А фитонциды, содержащиеся в плодах рябины, способны справиться со множеством бактерий и микробов, сальмонеллой, плесневым грибком, золотистым стафиллококом.

Полезные свойства

В народной медицине красную рябину используют для лечения заболеваний почек, печени, сосудов. Ягоды снабжают организм витаминами и помогают бороться с кислородным голоданием. В старину рябиной спасали угоревших от печи, а также использовали в качестве противоядия при отравлениях.

А вот черноплодная рябина — незаменимый помощник в борьбе с сахарным диабетом. Свежие ягоды, а также отвары и настои, существенно снижают уровень сахара в крови и регулируют поступление инсулина.

Рябину часто используют в косметологии — экстракты входят в состав множества кремов, масок и лосьонов. Маски из свежих ягод обладают омолаживающим действием.

Использование в кулинарии

Из рябины готовят варенья, джемы, конфитюр, компоты и морсы, Из-за вяжущего горьковатого привкуса редко используют в чистом виде, чаще вместе с другими, более сладкими ягодами. Рябину часто используют для приготовления мармелада, желе, пастилы и зефира. Сорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает продуктам дольше сохраняться — поэтому сок применяют при консервации фруктов и ягод. Рябина — хороший медонос, ее мед терпкий и горьковатый.

Ну, и конечно из рябины делают множество разнообразных спиртных напитков: вино, сидр, наливки, спиртовые и коньячные настойки, ликеры.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Рябина черноплодная

1,50

0,10

10,90

52,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Рябина черноплодная

0,00

0,01

0,02

0,30

15,00

1,20

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Рябина черноплодная

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПапайя
Следующая статьяКодиеум (Кротон)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × пять =