Кизил

Кизил (лат. Cоrnus) — дерево или кустарник семейства кизиловые, насчитывают около 50 различных видов. Небольшое листопадное дерево с красными кисло-сладкими ягодами, окультуренное еще в древнейшие времена. Легенды гласят, что кизил вырос, когда основатель Рима Ромул воткнул в землю свое копье, ставшее стволом кизилового дерева.

А вот наблюдения археологов говорят о том, что кизиловые деревья появились на свет гораздо раньше — около 5000 лет назад. Растение — долгожитель; деревья могут жить порядка 250 лет.

Кизил широко распространен в Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке, Индии, в Китае, на юге Европы, на Кавказе и в Закавказье. Растение цветет весной, а плодоносить начинает в конце осени, после первых заморозков. Культура ценная не только благодаря вкусным и полезным ягодам, но также и за свою древесину. Материал из кизила получается очень прочный, в древности использовали для изготовления оружия — копий и щитов. Охота за древесиной сильно сократила его лесные массивы в мире.

Состав кизила

Состав кизила стандартен для большинства ягод, по набору основных питательных веществ: здесь присутствуют углеводы и натуральные сахара, некоторое количество растительного белка. Ярко-красный цвет объясняется высоким содержанием в них каротина — витамина А. В составе множество антиоксидантов, главным из которых по праву является аскорбиновая кислота, нейтрализующая вредное влияние свободных радикалов и омолаживающая организм.

Также в ягодах кизила содержится витамин РР, фосфор, цинк, железо, пищевые волокна, дубильные вещества — кахетины, антоцианы и флавонолы.

Полезные свойства 

Кизил издавна используют в лекарственных целях. Благодаря высокому содержанию витамина С и дубильных веществ он обладает редкими противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Для приготовления лечебных настоев и отваров используют не только ягоды, но так же листья и кору кизиловых деревьев.

Такие отвары помогают при простудах, лихорадочных состояниях, бронхите, пневмонии, заболеваниях носоглотки и полости рта. Свежие ягоды кизила являются кроветворным продуктом, нормализующим уровень гемоглобина и оказывающим профилактическое и лечебное действие при анемии. Наличие пектина помогает очищать организм и выводить продукты распада, а также мочевую кислоту. Кизил очень полезен для почек и мочевыводящих путей.

В кулинарии кизил используется в основном для изготовления варенья, компотов и соусов. Древние греки использовали ягоды как закуску — солили и ели как маслины. Кизил очень популярен в кавказской кухне — его добавляют в выпечку, к мясу, в супы, салаты и маринады, сушат и используют как приправу.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Кизил

1,00

0,00

9,70

40,40

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Кизил

0,00

0,00

0,00

0,17

45,00

0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Кизил

32,00

363,00

58,00

26,00

34,00

4,10

Источник: floraprice.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три + 17 =