Голубика

Голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum) — многолетний кустарник семейства вересковых. В древности звали дурнихой, пьяной ягодой, гонобобелем, пьяничкой. Сейчас иногда ее еще называют «голубика болотная» или «топяная ягода». Как видно из названия, эта ягода любит влажную, нередко болотистую почву. Растет во всех регионах Северного полушария с холодным или умеренным климатом. При обильных летних дождях урожай голубики может быть необыкновенно богат.

Состав и калорийность

Голубика — близкая родственница черники. Ее ягоды на 88% состоят из воды и содержат множество полезных веществ. В состав входит до 8% сахара, белки, органические кислоты — лимонная, уксусная, щавелевая и яблочная. В ягодах содержится пектин, клетчатка, дубильные и вяжущие вещества и множество витаминов — К, Р, РР, провитамин А и огромное количество аскорбиновой кислоты. Сравнительно небольшое количество железа в голубике, компенсируется его полной усвояемостью. В лечебных целях используют не только ягоды — в листьях содержатся практически те же вещества, только в меньших количествах.

Полезные свойства

Есть мнение, что биологически активные вещества, содержащиеся в голубике, способны препятствовать образованию раковых клеток. Так, например, отвары и настои в народной медицине используют как противоопухолевое средство. Голубика — богатый источник антиоксидантов; соки и морсы противостоят вредному воздействию на организм свободных радикалов и способствуют омоложению организма. Ягоды входит в состав многих биологически активных добавок и лекарств, полезна при анемии, авитаминозе, стрессах и повышенной утомляемости. Голубика повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Как и черника, положительно влияет на зрительный аппарат и является прекрасным профилактическим средством, а также помогает от многих глазных болезней.

В кулинарии обычно смешивают с другими ягодами, имеющими более яркий выраженный вкус — с черникой, ежевикой, брусникой. Из голубики делают варенье, а также вино, ликеры и различные спиртовые настойки. В некоторых странах из нее делают целебный бальзам на спиртовой основе. Голубика — прекрасное дополнение к диетическому рациону, ягоды отличаются пониженной калорийностью — всего 35 кКал на 100 грамм. И несмотря на сладкий вкус, способствуют снижению уровня сахара в крови, стимулируют обмен веществ и препятствуют формированию жировых отложений.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Голубика

1,00

0,00

7,00

35,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Голубика

0,00

0,01

0,02

0,28

20,00

0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Голубика

6,00

51,00

16,00

7,00

8,00

0,80

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГруша
Следующая статьяТурецкая гвоздика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

десять − 1 =