Черемуха

Черемуха обыкновенная (рrunus padus) — вид невысоких деревьев семейства розовые. Встречается на всей территории России, в Западной Европе, в некоторых регионах Азии. Дикая черемуха растет преимущественно в смешанных лесах и кустарниковых зарослях. Широко культивируется как декоративное садовое растение, благодаря пышной кроне и красивому цветению. По черемухе можно предсказывать погоду — когда цветет черемуха обычно происходит похолодание.

Ягоды черемухи — кисловатые, с немного вяжущим вкусом, пригодные в пищу и богатые разнообразными полезными веществами. Их собирают после созревания, обязательно в сухую погоду, заготавливая впрок в затемненном месте. Лучше всего сушить ягоды черемухи при высокой температуре — 60-70 градусов. Такая черемуха полезные свойства сохраняет в течение года. Заготовленные высушенные листья деревьев тоже весьма полезны и могут храниться в течение 3-5 лет.

Состав и полезные свойства черемухи

Состав черемухи содержит яблочные и лимонные кислоты, глюкозу и фруктозу, гликозид, дубильные и красящие вещества. В косточках ягод есть ядовитое вещество амигдалин, при распаде которого выделяется синильная кислота. Поэтому очень важно не глотать и не раскусывать косточки.

В листьях черемухи содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фитонциды. В состав также входит довольно редкие минеральные элементы — титан, стронций, молибден.

Чем полезна черемуха? Она весьма широко используется в народной медицине. Настой и отвар из черемухи применяется как средство при дезинтерии и кишечных растройствах. Настой на цветках используют для лечения глазных воспалений, заболеваний слизистых оболочек горла и носоглотки. Отвары и чаи из листьев и ягод черемухи помогают пищеварению, стимулируют секрецию желудочного сока, помогают при почечных инфекциях.

В прошлом свежие ягоды черемухи использовали от зубной боли в качестве обезболивающего. А отвар коры как противоспалительное, потогонное и диуретическое средство.

Ягода мало используется в кулинарии из-за сложности с извлечением косточек. Черемуху лучше всего употреблять в свежем виде, или же использовать для приготовления компотов, морсов, отваров и настоев, при этом тщательно процеживать и использованное сырье выбрасывать.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Черемуха

0,00

0,00

0,00

0,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Черемуха

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Черемуха

0,00

0,00

0,00

0,90

0,00

0,20

Источник: floraprice.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × один =