Барбарис

Барбарис (лат. Bеrberis) — высокий кустарник или же небольшое дерево семейства Барбарисовые. Барбарис издавна считается культурным растением, и разводится в основном в садах, парках, особо популярен в роли живой изгороди благодаря густым колючим ветвям. Его можно встретить в средней полосе России, на юге Европы, в Крыму и на Кавказе.

Барбарис является весьма ценной садовой культурой, прекрасным растением-медоносом. Особенно ценится за плоды — ягоды небольшого размера, содержащие множество полезных веществ.

Состав и полезные свойства барбариса

Ягоды барбариса обладают богатым химическим составом, содержат: органические кислоты — лимонную, винную, яблочную; каротин, витамин К, натуральные сахара, пектины. В плодах содержится большое количество витамина С, что обуславливает его полезные и лечебные свойства.

Полезные свойства барбариса — это не только плоды растения — в корнях, листьях и коре содержится также много ценного — дубильные вещества, алкалоиды, например, берберин. Благодаря этим веществам растение давно и успешно используется в народной и традиционной медицине как лекарственное сырье.

Барбарис используют для приготовления лекарств от внутренних кровотечений, желчегонного при дескинезии желчевыводящих путей, от других заболеваний желчного пузыря, в частности, холецистита. Сырье растения входит в состав множества лекарств от диабета. Наличие пектинов в барбарисе наделяет организм способностью выводить токсины и продукты распада.

Применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине барбарис также используется в качестве эфективного желчегонного средства и как мягкое слабительное и мочегонное средство, не вызывающее привыкания. Листья и кора деревьев применяются для приготовления лечебных отваров и настоев. Благодаря дубильным веществам и вяжущим свойствам они обладают отличным противовоспалительным и жаропонижающим эфектом. Отвары и настои барбариса возбуждают аппетит и укрепляют сердечную мышцу, их рекомендуют пить зимой вместо чая для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами.

Ягоды, листья и кору барбариса можно сушить и запасать впрок — сушеные части растения не теряют своих лечебных свойств (при условии правильного хранения). Следует помнить, что зеленые ягоды являются слабоядовитыми, поэтому их нельзя употреблять во избежание отравления.

В кулинарии барбарис используют для приготовления варенья, джемов, компотов, нектаров, ликеров, вин. Ягоды обладают приятным ароматом, и поэтому экстракт плодов используют для ароматизации спиртных напитков, кондитерских изделий, леденцов, чая.

Из барбариса готовят множество разнообразных настоек и наливок на спирту и коньяке. Высушенные и измельченные плоды барбариса используют как приправу для плова, мяса или рыбы.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Барбарис

0,00

0,00

7,90

29,60

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Барбарис

23,30

0,00

0,00

0,00

500,00

140,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Барбарис

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГранат
Следующая статьяПримула

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × четыре =