Томат

Томат (лат. — lycopersicon) это полукустарниковое травянистое растение семейства пасленовых. Вторым своим названием — помидор — томат обязан итальянцам: в переводе с итальянского языка помидор означает «золотое яблоко». Историческая родина томатов — тропические районы Нового Света. В России томаты появились в XVIII веке. В мире насчитывается несколько тысяч различных сортов томатов, их размеры, форма и вкусовые качества во многом зависят от региона и климата произрастания. Томат широко возделывается во всем мире как ценная овощная культура благодаря своим круглым красно-оранжевым питательным плодам.

Чем полезны помидоры для женщин и мужчин? Они содержат массу полезных веществ, их пищевая ценность определяется богатым составом. Два помидора средних размеров содержат суточную норму витамина С и каротина для взрослого человека. В томатах содержатся органические кислоты, сахара, минеральные элементы. Томаты обладают редкой способностью вытягивать из почвы полезные соединения, и при этом накапливают мало нитратов. В томатах содержатся соединения меди, необходимые для функционирования ферментов, очищающие кровь и способствующие синтезу аминокислот. Алкалоид томатин, содержащийся в зрелых плодах, выполняет защитные функции, борется с бактериями и грибками, способствует лечению дерматитов и экзем. Томаты богаты калием, обеспечивающим нормальную работу сердечной мышцы.

Помидор является источником ликопина, вещества, отвечающего за красный цвет плодов. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды, в том числе и от радиоктивных элементов. Примечательно, что ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из термически обработаных — печеных, тушеных, томатной пасты. Существует мнение, что термически обработанные томаты и томатная паста снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Из-за высокого содержания кислот в помидорах, их не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Помидоры любимы и почитаемы поварами всего мира. Из них готовят тысячи различных блюд, делают томатный сок и даже варят варенье. Самый популярный соус в мире производится именно из томатов. Без томатного соуса невозможно представить приготовление пиццы, лазаньи и множества других итальянских блюд. Помидоры прекрасно сохраняются в консервированном виде, в собственном соку или в маринаде. Помимо прочих достоинств, помидоры — культура весьма неприхотливая, и вырастить томатный куст несложно даже в горшке на окне и снимать урожай круглый год.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Консервы овощные — томаты с кожицей

1,10

0,00

3,80

20,00

Томатный сок

1,00

0,00

3,50

19,00

Томаты грунтовые

1,10

0,20

3,80

23,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Консервы овощные — томаты с кожицей

0,00

0,01

0,02

0,40

15,00

1,00

Томатный сок

0,00

0,03

0,03

0,30

10,00

0,50

Томаты грунтовые

0,00

0,06

0,04

0,53

25,00

1,20

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Консервы овощные — томаты с кожицей

480,00

260,00

10,00

15,00

35,00

0,80

Томатный сок

3,00

240,00

7,00

12,00

32,00

0,70

Томаты грунтовые

40,00

290,00

14,00

20,00

26,00

0,90

Источник: floraprice.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × 4 =