Брюква

Брюква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение подсемейства капустных семейства крестоцветные. Этот овощ, достаточно холодоустойчивый, разводится в основном в районах с плодородными суглинистыми и супесчаными почвами. Брюква предположительно была выведена путем скрещивания капусты и сурепки. В Россию завезена в конце 18 века, и до распространения картофеля была одним из любимых овощей на русском столе. В других регионах (в частности, на Украине) брюкву также называют бушма, галанка, каливка, немка, землянуха.

Брюква — овощ с листьями голубовато-зеленого цвета, толстым корнеплодом с желтовато-белой мякотью. Форма и окраска корнеплода, а также его кожицы, является сортовым признаком. Различают множество сортов брюквы; отличия зависят прежде всего от региона и условий произрастания культуры.

Состав брюквы

Калорийность брюквы составляет всего 34 кКал на 100 грамм продукта. Химический состав превосходит по своим полезным свойствам другие о вощи, в частности, репу и капусту. Брюква состоит из воды, белка, углеводов, незначительного количества жиров, клетчатки, золы, пектинов, натуральных сахаров, витаминов и минералов. В ней содержатся множество безазотистых экстрактивных веществ, глюкозидов, придающих корнеплоду своеобразный вкус и аромат.

Брюква богата следующими веществами: витамин С, филиевая кислота, рутин, соли кальция, калия, натрия и серы, витамины группы В, горчичное масло, фосфор, магний, железо, каротин, никотиновая кислота. В составе содержится горчичное масло и алантоин, а в семенах — до 35 % ценнейшего жирного масла.

Полезные свойства и применение

Корнеплоды с древних времен используют в лечебных целях — это незаменимый овощ для северных широт. Брюква является довольно холодостойким растением, содержит большое количество витамина С, что всегда спасало от цинги и авитоминоза, когда другие овощи и фрукты были недоступны. Сок свежей брюквы обладает регенерирующими и разонаживляющими свойствами. Отвар используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогающее при бронхитах и трахеитах, унимающее кашель и облегчающее дыхание. Употребление брюквы показано при колите, энтерите, остром гастрите и язве. 

Полезные свойства брюквы особенно хорошо проявляются в свежем виде. Мякоть в это время сочная и ароматная — с тонким привкусом и запахом горчичного масла. Из нее можно делать салаты, овощные рагу, супы, вторые блюда, начинки для пирогов и многое другое.

Также благодаря доступности и дешевизне брюкву используют как ценный и полезный корм для домашних животных, поэтому это не только продовольственная, но и промышленная (кормовая) культура.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Брюква

1,20

0,10

7,40

34,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Брюква

0,00

0,05

0,05

1,05

30,00

0,05

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Брюква

10,00

238,00

40,00

14,00

41,00

1,50

Источник: floraprice.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семнадцать − два =