Персик

Персик, персиковое дерево (лат. Prunus persica, что значит «персидская слива») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Дерево очень похожее внешне на миндаль во всем, за исключением плодов.

Предположительно персиковые деревья пришли к нам из Китая, но достоверно это неизвестно. В диком виде росли в северо-западной Индии, потом стали окультуриваться, проникли в Персию, а после уже были завезены в Италию — так персики попали в Европу.

Растет персик на юге Европы и в умеренных районах Азии. Широко культивируется в Северной Америке, где его разводят в основном для приготовления ликеров и сока. Персиковые деревья ценны благодаря питательным и вкусным плодам — персикам, состав которых весьма богат витаминами и полезными веществами.

Состав персиков

Персики содержат разнообразные кислоты — лимонную, яблочную, винную, муравьиную, уксусную, валериановую; соли — калий, магний, селен, фосфор. В плодах очень много железа. В составе целый витаминный комплекс: витамин С, В, Е, К, РР и бетакаротин. В косточках — жирное масло, небольшое количество эфирного масла и важнейший витамин В17.

Персики богаты сахарами (в том числе сахарозой) и пектином. Из-за этого уплотребление большого количества фруктов не рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара в крови и страдающим ожирением. Калорийность персиков не высокая — 43 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Свежие персики улучшают секреторную деятельность желудка, повышают аппетит, облегчают переваривание жирной пищи. Рекомендуется включать в рацион при изжогах и запорах. Полезные свойства персиков проявляются в их благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, почечные заболевания и нарушения функций печени.

Жирное масло, содержащееся в косточках персика, широко используют в медицинской и косметической промышленности. Оно обладает регенерирующим действием, благотворно влияет на состояние кожи. В домашней косметологии используют свежую мякоть персика и персиковый сок. Благодаря содержанию кислот, маски из свежих фруктов обладают омолаживающим эффектом.

Персики — фрукты деликатесные, используют в пищу свежими, а также готовят из них компоты, джемы, варенье и конфитюр, соки, нектары и алкогольные напитки. Северная Америка — крупнейший поставщик консервированных персиков в сиропе. Благодаря запаху их используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, табака.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Персик

0,90

0,10

9,50

43,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Персик

0,00

0,04

0,08

0,70

10,00

0,50

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Персик

30,00

363,00

20,00

16,00

34,00

0,60

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРедька
Следующая статьяСмородина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

тринадцать + пятнадцать =