Клементин

Экзотический цитрусовый фрукт с поэтическим названием клементин (лат. Citrus clementina) представляет собой гибрид апельсина сорта «королек» и мандарина. Свое название клементин получил в честь своего создателя — французского селекционера, ботаника, священника отца Клемена.

Клементины очень напоминают мандарины, однако они более сладкие и у них отсутствует свойственная мандаринам кислинка. Различают три вида клементинов — Монреальский, Испанский и Корсиканский. Они отличаются друг от друга размером плода и количеством семян, впрочем, эти отличия весьма незначительны. Клементин  — фрукт, который выращивают на юге Европы — в Италии, Испании, а также в некоторых Африканских странах — в Марокко и Алжире.

Витаминный состав

Как и любые цитрусовые, клементины отличаются богатым составом и содержат массу витаминов и минеральных элементов. Мандарин клементин состоит из воды, клетчатки, углеводов, незначительного количества белка и жиров, витаминов, минеральных элементов. Химический состав клементинов богат витаминами группы В — в них содержится практически вся линейка витаминов.

Также состав клементинов содержит аскорбиновую кислоту, витамин E, медь, селен, титан, железо, калий, марганец, фосфор, кальций и натрий. Несмотря на сладкий вкус, клементин — фрукт, который содержит не так много сахаров и не является калорийным продуктом. Калорийность клементина — всего 47 калорий на сто граммов очищенных фруктов.

Полезные свойства

Благодаря содержанию селена и витамина С в составе клементины являются отличными антиоксидантами, обладают омолаживающими свойствами, способствуют сохранению молодости кожи, повышают регенеративные свойства. Польза клементина еще и в том, что это хороший иммуномодулятор, повышающий защитные свойства организма, предотвращающий развитие авитаминоза.

Применение в кулинарии

Клементины употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для приготовления различных блюд. Эти фрукты хорошо сохраняются в холоде, практически не теряя свои полезные свойства. Из них делают варенье и джемы, используют для приготовления напитков, сиропов, добавляют в бренди и ликеры. В Англии мандарины клементины добавляют в маринады и используют для приготовления экзотических соусов к мясу.

Понравилось?

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЛук
Следующая статьяКалина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 − один =