Грейпфрут

Грейпфрут (Citrus paradisi) — многолетнее вечнозеленое дерево семейства рутовых подсемейства цитрусовые. Растет в субтропиках, родом из Индии.

Название «грейпфрут» плоды этого тропического дерева получили на Ямайке, где их так стали называть торговцы. В конце 19 века эти фрукты стали известны повсеместно, а в США начали культивировать плодовые деревья в промышленных масштабах. В наши дни активно выращиваются также в Бразилии, Израиле, странах Карибского бассейна. Грейпфрутовые деревья не встречаются в диком виде — предположительно это гибрид апельсина и помело.

Грейпфрута внешне напоминает апельсин — это тоже круглый крупный цитрусовый плод оранжевого цвета. Однако он отличается по вкусу (более терпкий и с горчинкой) и цветом мякоти — красновато-розовая, а не оранжевая, как у апельсина.

Состав грейпфрута

Грейпфрут, как и другие цитрусовые культуры, весьма богат витаминами и другими ценными веществами. В составе мякоти особо значимы: витамины С, В2, Р, провитамин — каротин. Содержится калий, кальций, органические кислоты, натуральные сахара, природные волокна, фитонциды, биофлавоноиды. Кожура фрукта богата ценными эфирными маслами. Калорийность грейпфрута невысокая — 35 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства

В небольших количествах грейпфрут очень полезен для организма — он насыщает витаминами, улучшает обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма и, как следствие, способствует снижению веса. Свежевыжатый сок усиливает секрецию желез и улучшает пищеварение.

Грейпфрут — отличный иммуномодулятор, он повышает сопротивляемость организма и поднимает тонус. Эфирное масло хорошо влияет на кожу и способствует избавлению от целлюлита. Однако его нельзя наносить на кожу в чистом виде, как впрочем и другие эфирные масла. Следует разводить базовым маслом — растительным, персиковым, миндальным и т.д и использовать для массажа и компрессов.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу грейпфрута для организма, существуют и некоторые противопоказания к его употреблению в больших количествах. Существует мнение, что большие дозы грейпфрута и свежего сока могут спровоцировать развитие рака молочной железы у женщин. Поскольку содержатся вещества, которые при попадании в организм начинают перерабатываться в печени, замедляя вывод эстрагенов.

Грейпфрут содержит в своем составе сильные ингибиторы системы цитохромов, которые провоцируют увеличение концентрации эстрагенов в крови. Однако это предостережение актуально только для одной группы риска — женщин, находящихся в менопаузе и проживающих в тропическим климате с активным солнечным излучением.

По этой же причине свежий грейпфрут может ослабить воздействие некоторых лекарств, в частности, противозачаточных средств, и намного снизить их эффективность, что вероятно способно привести к нежелательной беременности.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Грейпфрут

0,90

0,20

6,50

35,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Грейпфрут

0,00

0,05

0,03

0,23

45,00

0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Грейпфрут

13,00

184,00

23,00

10,00

18,00

0,50

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКабачок
Следующая статьяБрусника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шестнадцать + шестнадцать =