Гранат

Гранат (Punica granatum) — род деревьев и кустарников семейства дербенниковых. Деревья живут около ста лет, их выращивают в регионах Средиземноморья, в Южной Америке, а также на Среднем Востоке. Крупнейшим поставщиком в настоящее время является Азербайджан. Плод граната — круглый фрукт с твердой кожурой, под которой находится множество семян с маленькой косточкой и сочной мякотью красно-бордового цвета, разделенных между собой тонкой пленкой.

Состав граната

По своему химическому составу гранат является целым витаминно-минеральным комплексом. В нем есть все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. В семенах плодов содержится 15 незаменимых аминокислот, витамины С, Р, В6 и В12, дубильные и вяжущие вещества, красящие пигменты, органические кислоты. Также плод граната богат йодом, калием и кальцием, железом, кремнием. Благодаря такому составу фрукт относят к основным кроветворным продуктам.

Полезные свойства

Гранат обладает дезинфицирующими свойствами, благодаря высокому содержанию дубильных веществ в коре и семенах. Так отвар из коры деревьев используют в качестве природного антисептика, что помогает при дезинтерии, кишечных инфекциях, при наличии туберкулезной палочки.

Свежий гранатовый сок повышает гемоглобин, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает анемические состояния, помогает при малокровии.

Гранат полезен при лечении различных вирусных, простудных заболеваний,помогают при малярии. Существует мнение, что регулярное употребление в пищу этих фруктов предотвращает развитие рака груди у женщин.

Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Он повышает тонус и укрепляет иммунитет. Но у этого эффективного лечебного средства существуют и противопоказания. Например, людям, страдающим повышенной кислотностью, гранат и гранатовый сок категорически противопоказаны. Не рекомендуется употреблять свежие фрукты обладателям чувствительных зубов и истонченной эмали — в связи с высоким содержанием кислот это может оказывать разрушительное воздействие на хрупкую зубную эмаль.

Гранат — фрукт в высшей степени диетический. Несмотря на сладкий вкус, он обладает невысокой калорийностью — 52 кКал, и его смело можно употреблять людям с лишним весом и высоким содержанием сахара в крови. Гранат — прекрасное дополнение к любой диете, он обогатит рацион витаминами и сделает его более сбалансированным.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Гранат

0,90

0,00

11,20

52,00

Сок гранатовый

0,30

0,00

14,50

64,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Гранат

0,00

0,04

0,01

0,40

4,00

0,00

Сок гранатовый

0,00

0,04

0,01

0,30

4,00

0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Гранат

3,00

150,00

10,00

2,00

0,00

1,00

Сок гранатовый

4,00

102,00

12,00

5,00

8,00

1,00

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДайкон
Следующая статьяБарбарис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 × 5 =