Банан

Банан (лат. musa) — многолетнее травянистое растение семейства банановые. Родина — тропические районы Юго-Восточной Азии, в частности, Малайзия, в настоящее время культивируется во множестве стран с тропическим климатом. Ботанически растение является травой, чьи плоды называют бананами, которые активно употребляются в пищу. Банан — это ценная пищевая и кормовая культура, активно поставляемая на экспорт, по количеству которого уступают только рису и пшенице.

Состав и полезные свойства

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Банан — калиесодержащий продукт, который необходим организму для улучшения работы сердечной мышцы, по его количеству сопоставим с курагой. Всего два фрукта, съеденных за день, способны насытить калием и поддерживать оптимальный водный баланс в организме.

Благодаря содержанию ценной аминокислоты — триптофана фрукт является природным антидепрессантом, способным поднять настроение и увеличить выработку гормона счастья — серотонина. Регулярное употребление в пищу бананов способно уберечь от депрессии, вызванной переутомлением и стрессами. Помогают от бессонницы, нормализуют кровяное давление и налаживают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Бананы содержат существенное количество витамина С — главного антиоксиданта и борца со старением, который защищает организм от разрушительного влияния свободных радикалов. Благодаря витамину С фрукт является иммуномоделирующим продуктом, укрепляющим и повышающими сопротивляемость инфекциям. Мякоть банана содержит витамин В, что положительно влияет на состояние кожи и волос. Кроме того, фрукты богаты каротином, предупреждающим развитие тромбозов, и незаменимым для организма витамином Е.

Несмотря на наличие сахаров в составе бананов, а именно фруктозы, они не причинят вреда диабетикам. Напротив, польза в том, что они способны мягко снизить отеки, вызванные диабетом, и качественно улучшить состав крови. Бананы — источник быстрой энергии, один фрукт позволит мгновенно восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Но вот людям, страдающим ожирением, лучше употреблять их с осторожностью. Дело даже не в высокой калорийности бананов (89 кКал), а скорее в повышенном содержании крахмала.

Применение бананов

Благодаря ярковыраженному приятному аромату, бананы активно используются также в косметической и парфюмерной промышленности для ароматизации косметических средств, бытовой химии, мыла и так далее. Из свежих фруктов делают маски для лица.

Бананы употребляют в пищу, как правило, свежими. Однако из них получается прекрасное варенье, джемы и нектары. В Азии делают алкогольные напитки: вино, ликеры и водку. Любимое блюдо многих африканских народов — жареные бананы, по вкусу напоминающее печеный картофель. Весьма популярны в сушеном виде, как чипсы и цукаты, используемые для украшения кондитерских изделий.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Банан

1,50

0,10

21,00

89,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Банан

0,00

0,04

0,05

0,06

10,00

0,12

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Банан

31,00

348,00

8,00

42,00

28,00

0,60

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяБрокколи
Следующая статьяЦветы ромашки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × 5 =