Айва

Айва (лат. Cydonia) — древесное семечковое растение семейства розовые. Айва обыкновенная, или Айва продолговатая — единственный представитель своего рода.

Этот фрукт не совсем обычный, еще в Древней Греции его считали даром богов. Авиценна даже посвятил целую главу «канона врачебной медицины». Айва способна помочь при множестве различных заболеваний, с древних времен и поныне она широко используется в народной медицине.

Состав и полезные свойства

Плоды айвы далеко опережают многие другие фрукты по содержанию биологически-активных веществ. При своей не высокой калорийности в 40 кКал, в ней содержатся такие полезные вещества как: фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества и пищевые волокна, органические кислоты — лимонная, яблочная, тартроновая. Также в стоит отметить соли кальция, калия, железо, медь и фосфор, существенное количество витамина А, а также С, РР, Е и витамины группы В. В кожуре содержатся эфирные масла, повышающие уровень серотонина, и способные поднять настроение и избавить о депрессии.

Употребление в пищу айвы способно качественно улучшить состав крови. Наличие большого количества легкоусвояемого железа приносит пользу для страдающих от анемии и малокровия, а также работающим на вредных производствах. Фрукт значительно повышает уровень гемоглобина в крови и способен даже защитить от радиации. Употребление айвы улучшает и восстанавливает клетки печени, оказывает легкий мочегонный и противоязвенный эффект. Семена айвы употребляют отдельно в качестве слабительного или отхаркивающего средства. Мякоть применяют в качестве наружного средства — примочки, припарки и компрессы значительно облегчают симптомы геморроя.

Кроме пользы, у айвы есть некоторые противопоказания — ее не рекомендуют принимать страдающим запорами и колитами. Также существует мнение о вреде айвы для голосовых связок, поэтому тем, у кого голос — это рабочий инструмент, например, дикторам, лекторам и певцам, употреблять этот фрукт не рекомендуется.

Применение в кулинарии

В сыром свежем виде айву употребляют редко из-за ее твердости. Обычно из нее делают варенье и компоты, свежие плоды варят и запекают. Весьма популярна витаминная смесь на основе айвы — отваренные плоды измельчают и смешивают с измельченной курагой, грецкими орехами и медом. Прием нескольких ложек такой смеси в течение дня спасет от авитаминоза, укрепит организм и послужит прекрасным дополнением к рациону.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Айва

0,60

0,50

7,90

40,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Айва

0,00

0,02

0,04

0,10

23,00

0,40

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Айва

14,00

144,00

23,00

14,00

24,00

3,00

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяАртишок
Следующая статьяЦветы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × 1 =