Апельсин

Апельсин, что в переводе означает «китайское яблоко», — круглый плод апельсинового дерева (Citrus sinensis), семейства рутовые подсемейства цитрусовые.

Апельсин произошел родом из Китая, что видно из его названия. Весьма вероятно, что апельсин представляет собой древнейший гибрид мандарина и памело. Апельсиновые деревья были завезены в Европу из Китая португальскими мореплавателями еще в древнейшие времена. С тех пор апельсиновые деревья растут по всему Средиземноморскому побережью. Также апельсиновые рощи можно встретить в Центральной америке и некоторых районах Африки.

Апельсин — редкий по своим целебным свойствам цитрус. Один средних размеров фрукт содержит 130 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С, апельсины богаты витаминами А, Р, В и Д. Из минеральных веществ в апельсинах стоит отметить высокое содержание железа и меди. В апельсинах также содержатся биоцин и фолиевая кислота. Благодаря содержанию железа апельсины являются прекрасным кроветворным продуктом, предотвращают анемические состояния, повышают уровень гемоглобина в крови и улучшают ее качественный состав.

Регулярное употребление в пищу апельсинов восполняет дефицит витаминов, предотвращает появление авитаминоза и цинги, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. В апельсинах содержится множество антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение и защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Апельсины помогают бороться с лишним весом, так как они благотворно влияют на обмен веществ, помогают утилизировать лишний жир. Апельсиновый сок применяют как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

Апельсины — прекрасный деликатесный фрукт, который можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из него множество вкусных блюд. Апельсиновое варенье, джемы, цукаты, соусы и сиропы, консервированный сок — все эти продукты очень популярны в кондитерском деле. Из апельсиновой цедры готовят кондитерские украшения, добавляют ее в выпечку. Из апельсинов делают начинку для конфет, шоколада, леденцы, спиртные напитки — ликеры, фруктовые вина и многое другое.

Из-за приятного цитрусового аромата апельсины активно используют для ароматизации чая, кофе, спиртных напитков, табака. Из апельсинов добывают ценнейшее эфирное масло, которое широко применяется в косметологии и парфюмерной промышленности. Эфирное масло апельсина любимо многими ароматерапевтами и используется в народной медицине для лечения множества заболеваний.

Апельсиновые экстракты входят в состав многих кремов, масок, сывороток и прочих косметических продуктов. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, косметические продукты с экстрактами апельсина обладают ярковыраженным омолаживающим эффектом и способствует омоложению кожи.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Апельсин

0,90

0,20

8,10

40,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Апельсин

0,00

0,04

0,03

0,20

60,00

0,05

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Апельсин

13,00

197,00

34,00

13,00

23,00

0,30

Источник: floraprice.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × два =