Многие огородники теряют часть урожая из-за луковой мухи и задаются вопросом: как с ней бороться? Выследить эту мушку нелегко, бороться с ней трудно, так как жизнь луковой мухи, в отличие от муравьев, скрыта от человека. Как же бороться с луковой мухой, реально ли с ней справиться?

     Это такой вредитель, против которого действует только система из нескольких мероприятий. Ни одно из средств не даёт стопроцентной гарантии, только совокупное действие результативно. Очень важно соблюдать ряд агротехнических правил. Иногда приносят пользу народные методы. Наконец, существуют специальные химические препараты.

Луковая муха, как с ней бороться

 Что из себя представляет вредитель овощей и методы избавления от него

Досье на луковую муху

     Ущерб наносят группы небольших личинок (длина каждой — от полусантиметра до сантиметра). Эти маленькие беловатые червячки питаются мясистой, сочной тканью подземных частей (головок, «ножек») некоторых садовых растений семейства луковичных — репчатого лука (включая посевы чернушки на севок), шалота (семейного), порея, многолетнего шнитта, а также чеснока, декоративных луков и тюльпанов. Насекомых можно увидеть, если выдернуть нездоровое растение и внимательно рассмотреть его корневую шейку и луковицу (изнутри и с донца). Перед тем, как начать бороться с вредителем, нужно вникнуть в особенности его биологического цикла.

     Взрослые луковые мухи (небольшие, размером немного менее сантиметра) нарождаются из зимующих в земле куколок. В климатических условиях средней полосы эти мушки (первое поколение) вылетают весной, когда хорошо прогревается грунт, распускаются бутоны злостного сорняка одуванчика и таких ягодных кустарников, как черешня и вишня. Самочки сразу начинают делать яйцекладки и за месяц производят 5 — 6 десятков яиц, укрывая их скопления под частичками земли на луковых грядах. Не позднее, чем через неделю, вылупляются личинки и внедряются в подземные луковые ткани для питания. Головки портятся, подгнивают; надземная часть желтеет, подвядает. Растения отстают в развитии, нередко погибают. Через три недели «нахлебники» уходят глубже в землю и превращаются в куколок, из которых в июле вылетают мушки второго поколения, затем может успеть народиться и третье. Таким образом, с учётом расплода, за лето потомки всего трёх особей способны составить целую армию в несколько тысяч голодных ртов.

Агротехнические мероприятия

     Есть несколько приёмов, позволяющих предотвратить или снизить вред от луковой мухи. Так можно бороться с ней без ядохимикатов.

  • Очень важно на исходе сезона тщательно уничтожить растительные остатки.
  • Заражённые места осенью надо глубоко перекопать комьями для промерзания.
  • По возможности следует соблюдать удалённый севооборот.
  • Считается, что совмещённые посадки лука и моркови способны дезориентировать мушек.
  • Приобретать лук — севок для посадки нужно в надёжных местах.
  • Подозрительные луковицы можно подержать перед посадкой 15 минут в большом объёме (чтобы медленнее остывала) горячей воды (+50 градусов).
  • Проверенное, очень действенное профилактическое средство — возможно более ранняя высадка севка. Видимо, плотные ткани окрепших растений лучше противостоят агрессорам.
  • В начале вегетации можно засыпать грядки слоем мульчи (типа торфа), а после цветения вишни её убрать и утилизировать.
  • Обнаружив заражённое растение, его нужно сразу аккуратно удалить (с частью грунта) и уничтожить.
  • На грядках с многолетними луками вредители могут устроить настоящие штаб-квартиры. Подобные посадки полезно регулярно обновлять, чтобы лишить вредителей постоянного убежища.
  • Как бороться домашними способами

    Луковая муха, как с ней бороться

         Многие огородники предпочитают бороться с личинками на луке с помощью солевого раствора. Килограмм поваренной (пищевой) соли разводят в 20-ти литрах воды и проливают из лейки (либо опрыскивают) землю в междурядьях: первый раз — когда распускаются бутоны на вишне, затем дважды повторяют с промежутком в полмесяца. Плохо то, что земля при этом засоряется хлором и натрием.

    • Считается, что инсектицидными свойствами обладает недельный настой корневищ одуванчика (200 гр на ведро кипятка). Им поливают лук и чеснок два раза в месяц.

         Остальные народные методы призваны отпугнуть взрослое насекомое и не дать ему приземлиться для яйцекладки.

    • Полив междурядий (стараясь не задеть зелень) в периоды лёта мушки (особенно первого — когда цветёт вишняк) раствором нашатырного спирта (полстакана на 20 литров), керосина (полстакана на 25 литров), дёгтя (2 столовые ложки на два ведра), дегтярного мыла (100 гр на 20 литров).
    • Посыпка грядок золой, табачной пылью, молотым жгучим красным перцем.
    • Мульчирование кусочками веток хвойных растений или багульника, ботвой помидоров, а также травой пижмы, валерианы, мяты, любистока.

     

    Химикаты

         В критических ситуациях допустимо бороться со злостным вредителем разрешёнными ядохимикатами. При этом надо соблюдать обязательное условие: вообще не использовать с обработанных посадок лук на перо (зелень)! Рекомендованы две группы препаратов.

         1. Вещества для опрыскивания, отравляющие взрослую муху. Это Актара и Алатар.
    Не распылять вблизи цветущих растений!

    • Актару разводят в воде (на 10 литров берут 1 гр порошка или 1 мл жидкости) и опрыскивают посадки не более двух раз за сезон. Головки лука и чеснока можно подкапывать на еду не раньше, чем через неделю.
    • Алатар (10 мл) растворяют в десяти литрах воды и обрабатывают грядки 1 — 2 раза. Срок ожидания до потребления продуктов в пищу — не менее трёх недель.

         2. Средства, содержащие вещество диазинон, ядовитое для личинок.

    Луковая муха, как с ней бороться

         Землин (порошок) или Мухоед (гранулки) подсыпают, слегка заделывая, сверху на грядки при высадке луковиц. Употреблять продукцию можно только через два месяца — таков срок ожидания. Некоторые огородники опрыскивают посадки лука растворами Креолина или Пугача (дёготь с креолином). Этого делать не следует, так как Креолин — очень вредный канцероген.

    Источник: sotkiradosti.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    9 − один =